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Matadero municipal de Piar en precarias condiciones

Upata.- Los arrimadores, matarifes, ganaderos y carniceros de la población del municipio Piar, denunciaron la situación que se viene presentando en el matadero Municipal, en cuanto al pago o ventas de los subproductos y condiciones precarias en que se encuentra, entre otros temas relacionados al lugar.
Jairo Figuera, presidente de Agro Alimentos Piar expresó sobre el referido problema que “este espacio fue privatizado en 2012, desde ese momento se comenzó a poner en funcionamiento las ordenanzas municipales las cuales establecen que todos los subproductos pertenecen al matadero, desde ese momento los arrimadores se reunieron con el mandatario municipal y llegaron a un acuerdo. Todos los subproductos pasarían a los arrimadores, excepción los cueros del ganado que sería un 50%, para la municipalidad y 50% para ellos, más las asaduras, mondongo y patas”.
Recientemente una comisión de la cámara municipal, se presentó en dicho lugar y manifestó que no podía seguir pasando esa situación, “un grupo de matarifes y arrimadores se trasladamos hasta el ayuntamiento y le informaron a los concejales que seguirán como se ha venido haciendo, hasta presentarse una nueva reforma de la ordenanza Municipal, estas personas han venido cancelando 1.5 unidades tributarias por el degüello del ganado, los matarifes 0,5 por la utilización del matadero”, indicó Figuera.
Pésimas condiciones
Augusto Morales, arrimador en el lugar manifestó que no está de acurdo con el arrendamiento del matadero como supuestamente dijo el alcalde de Piar, “queremos que se invierta en las mejoras de estas instalaciones, por lo que nos reuniremos con el burgomaestre para llegar a un acuerdo”.
Fredy Rivas, corralero, Sergio Castillo, Jesús Lorca, arrimador, Oscar Vidal, Arrimador, Samir Yabour, carnicero, Larry Yépez, mondonguero, Pedro Muñoz, matarife, Cristina García y Octavio Páez, carniceros, mencionaron que las instalaciones están en pésimas condiciones, no existe laguna de oxidación, los excrementos del ganado y sangre, caen en el Río Yocoima, no hay agua potable, la maleza tiene ese espacio semi tapado, los corrales deteriorados.
No alcanza el presupuesto”
En este sentido, el alcalde José Gregorio Martínez se pronunció y mencionó, “tuvimos una Sala de Matanza que no hemos podido recuperar porque el dinero no alcanza para construir uno nuevo, no tenemos laguna de oxidación, no hay contamos con agua potable en ese espacio, por lo que hay que se cancela diariamente camiones cisternas para que lleven el beneficio hasta el lugar”.
Según, el impuesto cancelado de parte de los arrimadores por la matanza es poca, porque el mismo es de 300 bolívares y esto no alcanza, “la mitad de los subproductos se las damos a los arrimadores, al municipio sólo le quedan un 50% de los subproductos, no tenemos como hacer funcionar una cava cuarto, lo que recaudamos en el lugar, es invertido allí mismo, por tanto, necesitamos más recursos para construir un matadero industrial, hoy asumimos el mismo con valentía para sacarlo adelante y para eso hay que aplicar unas nuevas Ordenanzas, para sus mejoras”, destacó el alcalde Martínez.
NPG.-

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