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Canasta alimentaria en Bs.860 mil reafirma precarización de la mesa venezolana

La canasta alimentaria escaló 12,3% en abril y se ubicó en 867.772,05 bolívares, reportó el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) en su último informe.

Con esta variación, el organismo estimó que entre abril de 2016 y el mismo mes de 2017, la cesta de alimentos repuntó 369,3%, el equivalente a 1% diario.

La escalada obliga a que una familia venezolana disponga de 21,4 salarios mínimos para poder adquirir la canasta para una familia de cinco miembros en promedio. Al día, se requieren 28.925,73 bolívares, precisó el Cendas.

El informe detalla que nueve rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: frutas y hortalizas, 24,2%; carnes y sus preparados, 22,7%; leche, quesos y huevos, 19,4%; salsa y mayonesa, 8,1%; grasas y aceites, 7,1%; raíces, tubérculos y otros, 6,9%; cereales y productos derivados, 3,5%; granos, 1,6% y pescados y mariscos, 1,1%. En contraste, el grupo de azúcar y sal descendió 4,9%, mientras que el precio del café se mantuvo invariable.

El Cendas reportó que en este contexto de ola inflacionaria, 17 productos de la canasta alimentaria presentaron problemas de escasez. A este grupo, se suman medicamentos y productos de higiene personal y doméstica para un total de 60 artículos con abastecimiento irregular.

Los sobreprecios, producto de la escasez y la aparición de mercados informales, aunado al rezago en la actualización de los controles de precios hacen que la diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado sea de 7.405,5%, precisó el informe.

Los tres alimentos más costosos

El rubro de frutas y hortalizas fue el de mayor variación en abril. El Cendas reportó que de los 19 productos, 18 aumentaron de precio. Los cinco con mayor alza fueron: el melón (117,1%); el repollo (109,1%); la zanahoria (85,2%); el limón (68,1%) y la guayaba (61,5%).

El rubro de carnes y sus preparados fue el segundo en repunte, al subir 22,7%. El Cendas destacó que la carne para bistec, regulada en 250 bolívares el kilo, se consigue en Bs. 13.340,91, mientras que el pollo, cuyo precio oficial es de Bs. 850,37, supera los 5 mil bolívares el kilo.

En tercer lugar de inflación, se posicionó el grupo de leche, quesos y huevos que subió 19,4% en abril. El informe resalta que la leche en polvo desapareció y la que se consigue supera los 14 mil bolívares.

“El queso blanco duro, con un precio oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vende en 10.894,38 bolívares: 28.307,8% es la diferencia entre el precio oficial y el precio de mercado. El queso amarillo aumentó 54,8%, de 17.223,55 a 26.664 bolívares el kilo”, detallan.

Entretanto, el cartón de huevos es comercializado en 10.544,64 bolívares, pese a que el precio controlado es de 420 bolívares.

Primer cuatrimestre de repunte

La Asamblea Nacional reportó recientemente que la inflación del primer cuatrimestre del año alcanzó a 92,8%. “Con esta política económica viene más inflación. Hay que cambiar”, expresó el economista y diputado, José Guerra, al difundir el estudio que el Parlamento inició este año, debido a la negativa del Banco Central de Venezuela de publicar datos oficiales.

La emisión de dinero inorgánico y los continuos aumentos de salario mínimo por vía presidencial amenazan con elevar aún más la inflación que el Fondo Monetario Internacional (FMI) ha estimado cerrará el 2017 en 720,5%.

Fuente: Correo del Caroní

ER

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