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Cómo evitar que la salmonella arruine tu banquete en en Día de Acción de Gracias

La mayoría de personas celebran este día con reuniones familiares en sus hogares donde preparan un banquete. El plato principal tradicional para la cena es un gran pavo asado u horneado y queremos que esa maravillosa noche sea la mejor, por ello debemos tener cuidado con la preparación de los alimentos, debido a un brote de salmonella relacionado con el pavo crudo.

Cómo evitar que la salmonella arruine tu banquete en en Día de Acción de Gracias

Pero, ¿qué es la salmonella? La Biblioteca Nacional de Medicina de los EE. UU. señala que es la causa más común de las enfermedades transmitidas por alimentos y se encuentran en las aves crudas, los huevos, la carne vacuna y, algunas veces, en las frutas y vegetales sin lavar.

En ese sentido, los signos y síntomas más comunes de la infección ocasionada por la salmonella son: fiebre, diarrea, cólicos abdominales, dolor de cabeza; además, pueden presentarse náuseas, vómitos y pérdida de apetito.

Entonces, ¿cómo podemos hacer para prevenirlo? La Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad menciona adoptar una serie de medidas para evitar que esta enfermedad afecte a tus familiares durante la cena del Día de Acción de Gracias.

¡Atenta y toma nota!


Higiene personal

Lavar tus manos antes de preparar o servir alimentos.

Debes ser muy cuidadoso con su higiene personal y especialmente en caso de diarreas.

Mantenga alejados de los lugares de preparación de comidas a sus mascotas y otros animales.


Compre y almacene los alimentos racionalmente

Adquiera sus productos únicamente en establecimientos autorizados.

Refrigere las carnes, pescados, mariscos y moluscos lo antes posible tras su adquisición o recepción.

Impida que las carnes, pescados y huevos puedan escurrir sobre otros alimentos que van a ser consumidos en crudo.

Almacene los huevos en refrigeración o en lugar fresco y seco y respete la fecha de consumo.


Todas las precauciones al preparar la comida

Mantenga limpias las superficies, recipientes y utensilios en contacto con los alimentos antes y después de cada uso.

Evite servir alimentos poco cocidos que contengan huevos crudos y cuaje bien las tortillas.

Descongele las carnes y pescados en recipientes cerrados en el frigorífico o en el microondas.

Evite servir carnes insuficientemente cocinadas, especialmente las de ave.

Cocine suficientemente los mariscos y moluscos adquiridos vivos.


Conserve la comida preparada adecuadamente

No ponga en contacto los alimentos crudos con la comida preparada.

Conserve en el frigorífico los alimentos cocinados y sobras de comida hasta su consumo.

No exponga las comidas preparadas o aperitivos sobre la barra, a temperatura ambiente y sin la adecuada protección que evite su contaminación.

La mayonesa y salsas similares debe mantenerse en frigorífico una vez abierto el envase.

En ese sentido, Informe 21 les desea que pasen el mejor Día de Acción de Gracias, por lo que recomienda tomar todas precauciones necesarias en la preparación de los alimentos.

Con información de: wapa.
YS

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