La hiperinflación y la falta de abastecimiento de algunos de los ingredientes necesarios para la elaboración de los típicos platillos navideños han llevado al venezolano a enfrentarse a una “carrera de obstáculos”, cuando solo quedan días para las festividades navideñas.
Según reseña Panorama, en el país los precios varían en cuestión de horas, lo que ha dejado solo unos aguinaldos pulverizados por la crisis económica y comerciantes que aseguran que las modificaciones de los precios se deben a que los proveedores venden la mercancía tomando como referencia el valor actual del dólar y del peso colombiano en el mercado negro.
Según aseguran los comerciantes, parte de la mercancía que se comerciantes vienen de importaciones próvidas, que pueden venir de Colombia, Estados Unidos o de otros países.
En el caso de comestibles los productos importados para los tradicionales platos navideños son las alcaparras, las aceitunas, ciruelas pasas, encurtidos, fiambres, enlatados, quesos, frutas confitadas, frutos secos y hasta los que antes abastecía la producción nacional, como el azúcar o el café. La poca producción nacional no abastece el mercado.
"Tanto los usuarios como los comerciantes estamos alarmados por los cambios en los precios, en la mañana compras a un valor y ya en la tarde es otro debido a las variaciones en las monedas internacionales", indicó Carlos Ordóñez, comerciante.
Ante el escenario, los comerciantes se ven en la obligación de incrementar bruscamente los precios para reponer inventario y en algunas ocasiones con ganancias mínimas.
"En la mayoría de las veces debes reinvertir tus ganancias para reponer recursos ¿con qué compras el pan de cada día?", sostuvo. Además, aseguró que a medida que se acerque la fecha, el valor de los ingredientes seguirá subiendo debido a la hiperinflación y la demanda por la época decembrina.
Recientemente el diputado de la Comisión Permanente de Finanzas y Desarrollo Económico de la Asamblea Nacional (AN), Ángel Alvarado, manifestó que la economía venezolana para el tercer trimestre del 2018 se contrajo un 29,8%.
Además, uno de los factores más agravantes en la obtención de los ingredientes en la cena navideña es la debilidad del poder adquisitivo de los venezolanos, según la Federación de Cámaras y Asociaciones de Comercio y Producción de Venezuela (Fedecámaras).
"En mi casa ya no se verán las hallacas para el desayuno, almuerzo y cena como antes. Ahora, solo comeremos dos en la cena del 24 de diciembre", expresó María Rodríguez, usuaria del mercado "Las Pulgas" de Maracaibo.
Fuente: Panorama
RA
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