El yakisoba, que significa “tallarines fritos”, es un platillo de origen chino. Se ha esparcido hacia otras culturas, como la japonesa, y se conoce a escala mundial por su versatilidad y rico sabor. Combina perfectamente con cualquier tipo de carne y vegetales, siempre y cuando mantenga la esencia de la gastronomía asiática.
Se hace con unos tallarines o “noodles” especiales a base de harina de trigo. Primero se cocinan al vapor y luego se arrojan a un wok bien caliente para saltearlos con otros ingredientes. La salsa de soya y el jengibre no pueden faltar. Si no tiene pasta de ajo o jengibre, píquelos finamente y estrújelos con el cuchillo contra la tabla. No tiene por qué haber complicaciones al respecto.
Yakisoba de pollo casero
Ingredientes (para 4 personas)
Para la salsa
2 cucharadas de salsa de soya
2 cucharadas de salsa inglesa o Worcestershire
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
2 cucharadas de salsa de tomate o kétchup
2 cucharadas de azúcar morena
1 cucharada de salsa de ostras
Para los tallarines
500 gramos de pechuga de pollo troceada en tiras pequeñas
400 gramos de tallarines yakisoba
2 pizcas de sal
1/2 taza de cebollín (parte blanca y verde)
1 1/2 cucharadas de pasta de ajo
1 cucharada de pasta de jengibre
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pimiento rojo descorazonado y troceado en finas tiras
150 gramos de champiñones rebanados
3 tazas de repollo rallado
1 taza de zanahorias cortadas en tiras finas
2/3 de taza de la parte verde del cebollín finamente picada
Preparación
Poner una olla a hervir mientras se arreglan los demás ingredientes. En un bol pequeño, mezclar: salsa de soya, salsa Worcestershire, kétchup, azúcar morena, salsa de soya y aceite de sésamo. Apartar.
Añadir los tallarines en el agua hirviendo y dejar cocinar removiendo constantemente, aproximadamente por un minuto. Colar y dejar reposar.
Calentar una cucharada de aceite de oliva en un wok antiadherente, a fuego alto. Agregar el pollo, sazonar con la sal. Dejar cocinar por cinco minutos revolviéndolos para que se cocinen completamente.
Pasar el pollo a un plato. Reducir el calor, calentar la cucharadita de aceite restante en la sartén. Incorporar el primer cebollín, el jengibre y el ajo. Saltear por 30 segundos. Verter el pimiento rojo y los champiñones. Saltear por un minuto. Sumar el repollo, las zanahorias y el segundo cebollín. Dejarlo hasta que el repollo esté marchito.
Agregar los tallarines a la sartén con el pollo. Echar las salsas y mezclar. Saltear por un minuto. Rectificar el punto de sal. Servir con salsa sriracha si lo desea.
Fuente: Cocina y Vino
AM
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