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En el municipio Piar | Sector El Buey da a conocer bondades en producción de  Cacao

Se estima que más de dos mil kilos se produce mensualmente en el asentamiento agrícola

Upata. – Productores agrícolas ubicados en el asentamiento El Buey jurisdicción del municipio Piar continuando aportando al desarrollo y comercialización del Cacao y sus derivados, agricultores de este importante rubro estiman que se procesa más de dos mil kilos mensual, de acuerdo a lo informado es llevado a otras regiones del país para su respectiva venta y distribución, cabe señalar que El Buey cuenta con tierras aptas para este tipo de rubro el cual una vez procesado se puede degustar en ricos chocolates.

En tal sentido El Buey se ha convertido en un potencial en la producción de Cacao, a pesar de limitaciones existentes las cuales se han manifestado por parte de los productores estas dificultades no son obstáculos para continuar llevando a cabo la siembra y cosecha de Cacao.

Para Alberto Figuera quien lleva años dedicado a la siembra de Cacao, asegura que es una pasión producir Cacao, una de las ventajas es contar con un clima alto sobre el nivel del mar, siendo este mayor a la parte baja de Upata, cabe destacar que, con ese tipo de clima es posible producir Cacao, precisa además que en las parcelas se cosecha cinco tipos de Cacao, pero los de mayor amplitud son los ya conocidos como Cacao criollo y forastero, añadió el ciudadano.

Por otro lado afirma que de contar con el apoyo de instituciones gubernamentales se puede lograr más, el objetivo de los productores de cacao de la zona del Buey, es poder llegar a la exportación. Sin embargo los obstáculos son solo pequeñas pruebas que fortalecen el corazón y coraje de quienes se dedican a la siembra de este tipo de producto.

Proceso de fermentación

Figuera, luego pasa a explicar de acuerdo con su conocimiento en el área de la siembra de Cacao, el proceso de fermentación viene siendo el método ejecutado para descalificar el producto, luego es llevado al secado, el secado es otro de los para después ser tostado, seguidamente es sacado y llevado para ser molido con el fin de procesarlo, todos estos pasos y procedimientos es de una manera artesanal, ya que en El Buey no se cuenta con una planta procesadora de chocolate.

Otro de los productores identificado como Yamil Gómez, dio a conocer en materia de Cacao cuando se procesa de manera industrial, se obtiene el tradicional chocolate y por supuesto sus derivados, claro está en El Buey no cuentan con las herramientas fundamentales para ese tipo de actividad, por eso solo se limitan a la siembra, cosecha y producción.

Al momento de poder contar  con las condiciones adecuadas se puede decir que, del asentamiento agrícola El Buey es posible concretar más producción pero hace falta muchas otras maquinarias y apoyo de empresas públicas y privadas.

Precio varía y afecta

Otro productor manifestó Productores que están siendo perjudicados   por los precios, el quintal es comprado en 45 dólares, la materia prima como tal es trasladada por empresarios hasta Maturín y el estado Sucre donde se obtiene la certificación y de esa forma poder exportar logrando venderlo en esas regiones hasta en 100 dólares.

Lo ideal sería contar en El Buey con todas las herramientas necesarias para su respectivo procesamiento industrializado sin que se vean, en la necesidad de trasladar el producto a otras regiones del país, menos verse en la obligación de vender el producto a precio muy bajo. 

(CNP Fredys Marrero  18.406)

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